Gewürzkuchen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
60 min
Zubereitung
01
Ofen & Backform vorbereiten
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Sternenbackform einfetten, mit Mehl bestäuben und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
02
Teig herstellen
Die trockenen Zutaten vermengen (abgesehen von den Keksen). Anschließend Sirup, Öl, Traubensaft, Sojadrink, Amaretto und Apfelessig verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren. Zum Schluss 6-7 Kekse für die Deko beiseite legen, die restlichen zerbröseln und unterrühren.
03
Backen & abkühlen
Die Masse in die Backform füllen und für circa 45-50 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gestülpt wird.
04
Dekorieren
Optional mit Puderzucker bestäuben und mit den aufgehobenen Keksen dekorieren.
Unser Tipp:
Der Ahornsirup kann nach Geschmack um 20-30g reduziert werden. Alternativ zum Traubensaft schmeckt der Kuchen auch mit Kinderpunsch. Der alkoholfreie Amaretto kann weggelassen oder durch einen Likör oder Saft der Wahl ersetzt werden.