Zwetschgenkuchen Upside-Down

Zwetschgenkuchen Upside-Down

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
15 min
Zubereitung
45 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Zwetschgen vorbereiten

Die Früchte gut waschen, halbieren und den Stein entfernen. Mit 3 EL Stärke und 2 EL Zucker vermischen und beiseitestellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, eine runde Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Früchte mit der Schnittseite nach unten in der Form platzieren, sodass sie schön eng liegen und den ganzen Boden bedecken. Sollten Früchte übrig sein, können diese auch gestapelt werden.
02

Teig anmischen

In einer Schüssel alle verbleibenden trockenen Zutaten gut vermischen und dann Rapsöl und Haferdrink dazugeben und zu einem cremigen Teig verrühren. Ganz zum Schluss 20 ml weißen Balsamicoessig unterrühren und sofort auf die Früchte geben.
03

Backen und anrichten

Den Kuchen in den Ofen geben und bei 180 Grad für 45 Minuten backen, bis der Kuchen schön goldig ist und der Zahnstocher nach dem Hineinstechen sauber herauskommt. Den Kuchen für ca. 30 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Wir dekorieren den Kuchen gerne mit einem Kleks veganer Sahne oder Ricotta, Pistazienstückchen und essbaren Blumen.
Unser Tipp:
Diese Art Upside-Down-Kuchen ist sehr einfach und schnell gemacht und lässt sich mit verschiedenen Früchten abwandeln. Der Biskuitteig ist fluffig und saftig.

Zutaten

80 g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Prise(n) Salz
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Prise(n) gemahlene Vanille
100 ml Rapsöl
20 ml weißer Balsamicoessig
3 EL Maisstärke
700 g Zwetschgen
0,50 Zitrone(n) (Abrieb)

Empfohlene Utensilien

Schüssel(n)
Springform 28 cm