Red Velvet Rote-Bete-Cupcakes

Red Velvet Rote-Bete-Cupcakes

Schwierigkeitsgrad
schwer
Vorbereitung
40 min
Zubereitung
30 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Erste Vorbereitungen

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen (190 °C Ober- und Unterhitze). Eine Muffinform mit Förmchen auslegen.
02

Flüssige Zutaten vorbereiten

Die Leinsamen mit 4 EL Wasser vermengen und zum Andicken zur Seite stellen. Die Hafermilch mit dem Apfelessig verrühren und ebenfalls zur Seite stellen.
03

Trockene Zutaten mischen

Das Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und Meersalz in einer Rührschüssel vermengen.
04

Pürieren

Den Hafermilch-Mix, gekochte Rote Bete, Apfelmark, Ahornsirup und angewärmtes Kokosöl in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
05

Teig herstellen

Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser kurz aber sorgfältig unterheben.
06

Muffins backen

Den Teig auf 12 Muffinformen aufteilen und ca. 25-30 Minuten backen. Wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins fertig.
07

Abkühlen

Die Cupcakes komplett abkühlen lassen. Sie können pur genossen werden oder mit einer Glasur verziert werden.
08

Glasur & Dekoration

Für die Glasur die Himbeeren in den Kokosjoghurt geben und diese mit einer Gabel zerdrücken. Mit etwas Honig oder Ahornsirup abschmecken und die Glasur über den Cupcakes verteilen. Sie wird nicht fest, sondern bleibt leicht flüssig, weshalb die Cupcakes mit Glasur nicht zum Transportieren geeignet sind. Mit einer Himbeere garnieren und genießen.
Unser Tipp:
Der Honig kann durch Ahornsirup ersetzt werden.

Zutaten

Für 4 Personen
2 EL geschroteter Leinsamen
100 g Apfelmark
80 ml Ahornsirup
100 g natives Kokosöl
70 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
150 g Kokos-Joghurtalternative
40 g Himbeeren
1 TL Honig
100 ml glutenfreier Haferdrink
1 TL Apfelessig
80 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
40 g Kakaopulver (schwach entölt)
1 Prise(n) Salz
200 g Rote Bete (vakuumiert)