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  • vegetarisch
  • glutenfrei
  • laktosefrei

Hefezopf

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
30 min
Gesamtzeit
100 min
12

Zutaten

1 Päckchen
Trockenhefe
10 g
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
50 ml
Agavendicksaft
50 g
Süßrahmbutter
2
Ei(er)
Eiweiß
6g
Zucker
7g
Kohlenhydrate
42g
Gesamt Kochsalz
0g
gesättigte Fettsäuren
3g
Brennwert (inkl. Ball.)
1147kj
Energie
273kcl
Ballaststoffe
5g
Fett
7g
Schritt 1/4

Teig vorbereiten

Die Landbrot-Backmischung, die universelle Mehlmischung, Hefe, Vanille und Salz gut mischen. In einem Topf Haferdrink, Agavendicksaft und Butter lauwarm erhitzen, zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt ein Ei unterrühren.

Schritt 2/4

Zopf flechten (Teig ist sehr klebrig)

Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Nacheinander alle drei Stücke auf einer nassen Oberfläche und mit nassen Händen zu gleichmäßigen ca. 2-3 cm dicken Rollen formen.
Diese dann vorsichtig zu einem Zopf flechten.

Schritt 3/4

Ruhen lassen

Den Zopf für eine Stunde an einem warmen Ort mit einem feuchten Handtuch bedeckt aufgehen lassen. Ein Ei trennen, den Zopf mit Eigelb bestreichen und ggf. mit grobem Zucker dekorieren.

Schritt 4/4

Backen

Den Zopf ca. 30- 40 Minuten (kommt darauf an, wie dick der Zopf ist) backen. 20 Minuten auskühlen lassen und dann genießen – zum Beispiel mit etwas Butter oder Marmelade.

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