image_1ebid8hkp118v12qj8o2ftne48
  • Vegan
  • laktosefrei
  • glutenfrei
  • vegetarisch
  • ohne Alkohol

Glutenfreies Sauerteigbrot

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
05 min
Zubereitung
20 min
Gesamtzeit
85 min
10

Zutaten

400 g
Sauerteig-Extrakt
450 ml
lauwarmes Wasser
1 g
Salz
Fett
4g
Kohlenhydrate
55g
Eiweiß
11g
Energie
335kcl
gesättigte Fettsäuren
0g
Brennwert (inkl. Ball.)
1406kj
Gesamt Kochsalz
0g
Zucker
2g
Ballaststoffe
13g
Schritt 1/5

Starter

Für die Alnavit Landbrot Backmischung wird eigentlich Hefe verwendet, doch es funktioniert auch wunderbar mit Sauerteig-Starter. Die Anleitung dafür findest du unter Rezepten „Glutenfreier Sauerteig-Starter“.

Schritt 2/5

Teig anmischen

In einer großen Schüssel aus Plastik oder Glas werden 450 ml lauwarmes Wasser mit den 400 g Sauersteig-Starter vermischt, bis ein flüssiger Teig entsteht. Diesem fügst du das Salz und die Landbrot Backmischung hinzu und verrührst ihn mit einem Handrührgerät oder einem Löffel zu einem festen Teig. Mit angefeuchteten Händen formst du den Teig zu einer ovalen Form.

Schritt 3/5

Ruhen

Nun wird der Teig erstmal mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und für 60 Minuten (oder länger) an einen warmen Ort gestellt.

Schritt 4/5

Backen

Ofen auf 250 Grad vorheizen. Am besten wird das Brot, wenn es in einer Auflaufform mit Deckel gebacken wird. Aber der Teig kann auch auf Backpapier auf einem Backblech gebacken werden. Nachdem das Brot Zeit hatte etwas aufzugehen kommt es bei 250 Grad in den Ofen. Zunächst bei 250 Grad für 40 Minuten und dann bei 180 Grad für weitere 20 Minuten. Verwendest du eine verschließbare Auflaufform, nimm für die letzten 20 Minuten den Deckel ab.

Schritt 5/5

Auskühlen

Damit das Brot innen schön fluffig ist, sollte es gut auskühlen, bevor es angeschnitten wird.

Das Brot lässt sich sehr gut einfrieren. Wird es vor dem Einfrieren in Scheiben geschnitten, lassen diese sich anschließend einzeln nach Bedarf entnehmen und auftauen.

Was andere darüber denken

Noch keine Bewertungen hinterlegt. Hilf uns und teile uns deine Meinung mit!

Alle verwendeten Produkte

Zu den Produkten

Ähnliche Rezepte

Zu den Rezepten