image_etv7nr0gjt3tpbtme8gh00nm08
  • vegetarisch
  • glutenfrei

Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
15 min
Zubereitung
15 min
Gesamtzeit
30 min
1

Zutaten

3
Birne(n)
200 g
Ziegenkäse
3 EL
Honig
1 Teelöffel
Rosmarin
1 Teelöffel
Thymian
1 Teelöffel
gemahlene Flohsamenschalen
50 g
Cranberries
80 g
Walnusskerne
200 ml
lauwarmes Wasser
5 EL
Olivenöl
1
rote Zwiebel(n)
1 Teelöffel
Salz
Fett
170g
Kohlenhydrate
350g
Eiweiß
73g
Energie
3285kcl
gesättigte Fettsäuren
50g
Brennwert (inkl. Ball.)
13741kj
Gesamt Kochsalz
8g
Zucker
93g
Ballaststoffe
30g
Schritt 1/5

Teig zubereiten

Flohsamenschalen mit 200 ml Wasser mischen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann in einer Schüssel Mehl, Salz, 3 EL Öl und die gequollenen Flohsamenschalen vermischen, verkneten und zu einer Kugel formen. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 2/5

Belag vorbereiten

Birnen halbieren und dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Honig mit den Kräutern und dem Ziegenkäse vermischen, bis eine Creme entsteht. Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Die Walnüsse grob hacken.

Schritt 3/5

Teig ausrollen

Die Teigkugel auf ein Backpapier liegen und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Dann mit einem Nudelholz (oder einem anderen Gegenstand, mit dem man ausrollen kann, z.B. eine Flasche) den Teig zwischen den beiden Papieren zu einem sehr dünnen, gleichmäßigen Boden ausrollen.

Schritt 4/5

Belegen und Backen

Zunächst die Birnen in Reihen auf dem ausgerollten Boden verteilen, sodass sie alles bedecken. Dann die Ziegenkäse-Honig-Creme in kleinen Klecksen auf den Birnen verteilen. Dann die Zwiebelstreifen, Walnüsse und Cranberrys darauf verteilen. Dann bei 200 Grad für 15 Minuten backen, bis der Ziegenkäse leicht braun wird.

Schritt 5/5

Servieren

Nach Belieben noch etwas mehr Honig über den fertigen Flammkuchen verteilen und mit frischem Thymian und Rosmarin dekorieren.

Was andere darüber denken

Noch keine Bewertungen hinterlegt. Hilf uns und teile uns deine Meinung mit!

Alle verwendeten Produkte

Zu den Produkten

Ähnliche Rezepte

Zu den Rezepten