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  • Vegan
  • laktosefrei
  • vegetarisch
  • glutenfrei

Weihnachtsdonuts

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
25 min
Gesamtzeit
35 min
12

Zutaten

70 g
Kokosblütenzucker
2 Teelöffel
Backpulver
2 Teelöffel
Natron
0.5 Teelöffel
Salz
2 Teelöffel
gemahlener Zimt
1 Teelöffel
gemahlener Kardamom
2 Teelöffel
Ingwerwurzel
100 ml
Rapsöl
20 ml
weißer Balsamicoessig
100 g
Puderzucker
20 ml
Zitronensaft
Kohlenhydrate
33g
Gesamt Kochsalz
0g
gesättigte Fettsäuren
0g
Ballaststoffe
1g
Fett
8g
Brennwert (inkl. Ball.)
893kj
Zucker
15g
Eiweiß
0g
Energie
213kcl
Schritt 1/3

Ofen vorheizen & Teig anrühren

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zunächst alle trockenen Zutaten (außer Puderzucker und Zitronensaft, die sind für die Glasur) gut miteinander vermischen, Ingwer reiben und dazugeben, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun Haferdrink und Rapsöl dazugeben und gut verrühren. Das Backpulver sorgt für genug Luft im Teig und das Natron sorgt für Stabilität. Beide Zutaten, sowie der Essig, sind essenziell für die Konsistenz des Teiges.

Schritt 2/3

Backpulver aktivieren

Kurz vor dem Backen den weißen Balsamico-Essig unterrühren und direkt in die Donutform füllen und für 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben. Es kann auch Apfelessig verwendet werden. Da dieser intensiver und herber im Geschmack ist, eignet er sich besser bei Obstkuchen oder Kuchen, die intensiver im Geschmack sind.

Schritt 3/3

Auskühlen & Glasieren

Die Donuts sehr gut auskühlen lassen, bevor man sie in die Glasur tunkt. Für die Glasur kann weißes Mandelmus mit Wasser vermischt werden oder ganz klassisch Puderzucker mit Zitronensaft. Dann die Donuts mit der schönen Seite in die Glasur dippen und auf einem Backpapier oder Rost trocknen lassen.

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