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  • glutenfrei
  • laktosefrei
  • vegetarisch

Einfaches Osterbrot

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
10 min
Zubereitung
20 min
Gesamtzeit
90 min
1

Zutaten

1 Päckchen
Trockenhefe
40 g
Süßrahmbutter
1 Prise(n)
gemahlene Vanille
50 g
Honig
50 g
Rosinen
1 EL
Zitrone(n) (Abrieb)
100 g
Maisstärke
1
Ei(er)
1 Prise(n)
Salz
50 g
Mandelstifte
Brennwert (inkl. Ball.)
16115kj
Fett
122g
Energie
3844kcl
Kohlenhydrate
529g
gesättigte Fettsäuren
44g
Gesamt Kochsalz
0g
Ballaststoffe
89g
Eiweiß
104g
Zucker
107g

Das benötigst du

  • Handrührgerät
  • Schüssel(n)
  • Backpapier
  • Backblech(e)
Schritt 1/4

Hefe-Milch herstellen

Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe sowie Butter, Vanille und Honig darin auflösen. Nach Belieben die Rosinen mit dazugeben. Etwa 10 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte stehenlassen.

Schritt 2/4

Teig ansetzen

Circa 1 EL Zitronenschale von einer gewaschenen Bio-Zitrone abreiben. Die Backmischung und die Maisstärke in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die Hefe-Milch hineingeben. Die Zitronenschale, das Ei sowie eine Prise Salz dazugeben und etwa 5 Minuten mit den Händen oder dem Knethaken eines Handmixers kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.

Schritt 3/4

Brot backen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teigling daraufsetzen, in die gewünschte Form bringen und für weitere 10 Min gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kurz vor dem Backen das Brot mit den 2 EL Milch bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Mandelstiften bestreuen und auf mittlerer Schiene etwa 35-45 Minuten backen. Bis sich ein Holzstäbchen hineinstechen lässt und ohne Teigreste herauskommt.

Schritt 4/4

Auskühlen lassen

Gut auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

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