- Schwierigkeit
- Vorbereitung
- 25 min
- Zubereitung
- 15 min
- Gesamtzeit
- 100 min
Zutaten
- 400 g
- Mehl Mix Universal
- 1 Prise(n)
- gemahlene Vanille
- 1 EL
- Flohsamenschalen
- 1 EL
- Backpulver
- 200 g
- Margarine
- 100 ml
- Wasser
- 110 g
- Zucker
- 50 g
- Mandelblättchen
- 300 g
- Mandeldrink
- 0.5
- Zitrone(n)
- 1 Päckchen
- Vanille-Puddingpulver
- 2 Packung(en)
- Sahnesteif
- 600 g
- Rhabarber
- 150 g
- Frischecreme (vegan)
- Energie
- 746kcl
- Brennwert (inkl. Ball.)
- 3138kj
- Fett
- 41g
- Ballaststoffe
- 8g
- Zucker
- 20g
- Gesamt Kochsalz
- 0g
- Eiweiß
- 4g
- gesättigte Fettsäuren
- 17g
- Kohlenhydrate
- 84g
Teig zubereiten
In einer Schüssel den Mehl Mix Universal, die Flohsamenschalen, 60 g Zucker, eine Prise Vanille und das Backpulver vermischen. Dann die kalte Margarine in Stücken dazugeben und die 100 ml kaltes(!) Wasser mit einem Quirl- und Knethaken verrühren, aber nicht zu lange. Wenn der Teig noch krümelig aussieht, ihn mit den Händen zu einer Kugel formen. Diese in Folie einwickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Pudding kochen
In einem Topf 200 ml Mandeldrink erhitzen. Separat das Puddingpulver mit den restlichen 100 ml Mandeldrink, 50 g Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Diese Mischung dann in die heiße Mandelmilch rühren und kurz aufkochen lassen.
Puddingfüllung anrühren
Den Pudding abkühlen lassen. Wer dies beschleunigen möchte, kann den Topf in ein Eisbad setzen und die Masse durchrühren. Dann Sahnesteif und veganen Frischkäse unterrühren.
Rhabarber vorbereiten
Den Rhabarber waschen und wenn nötig die holzigen Fasern an der Innenseite entfernen. Die Stiele in 10-15 cm lange Stücke schneiden und beiseitestellen.
Teig ausrollen und befüllen
Den Teig zwischen zwei Backpapieren dünn und rund ausrollen. Die Puddingmasse in die Mitte geben, sodass ca. 10 cm Teig am Rand frei bleiben – dieser Teil wird später umgeklappt. Den Rhabarber dicht auf dem Pudding platzieren (siehe Rezeptfoto). Nun die freigebliebenen Teigränder vorsichtig nach innen umklappen. Die Ränder mit etwas Mandeldrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Galette backen und genießen
Für 45 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen. Gegebenenfalls gegen Ende mit Alufolie abdecken, damit der Rand nicht schwarz wird. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen!
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