- Schwierigkeit
- mittel
- Vorbereitung
- 15 min
- Zubereitung
- 50 min
- Gesamtzeit
- 65 min
Zutaten
- 300 g
- Spekulatius
- 350 g
- Frischkäse Natur
- 250 g
- Magerquark
- 3
- Ei(er)
- 1 Packung(en)
- Vanillezucker
- 100 ml
- Agavendicksaft
- 1
- Zitrone(n) (Abrieb)
- 50 g
- brauner Zucker
- 150 g
- Süßrahmbutter
- 2 Teelöffel
- gemahlener Zimt
- Gesamt Kochsalz
- 0g
- Zucker
- 19g
- Ballaststoffe
- 1g
- Fett
- 25g
- Kohlenhydrate
- 32g
- Eiweiß
- 9g
- Energie
- 392kcl
- gesättigte Fettsäuren
- 15g
- Brennwert (inkl. Ball.)
- 1641kj
Boden zubereiten
200 g Alnavit Spekulatius in einem Standmixer/ Food Processor zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und mit einem festen Gegenstand zermahlen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und anschließend die Butter-Keks-Masse hineingeben und mit einem Löffel festdrücken. Der Boden sollte gleichmäßig verteilt sein und gut festgedrückt werden. Dann 10 Min bei 180 Grad backen.
Füllung herstellen
Während der Boden backt, den Frischkäse, Magerquark, Eier, Vanillezucker, Agavendicksaft, Zitronenabrieb und braunen Zucker gut vermischen. Wenn der Kuchenboden etwas abgekühlt ist, die cremige Füllung auf den Kuchenboden geben und gut verteilen. Damit Luftblasen verschwinden, kann die Form vorsichtig ein paar Mal auf einen festen Untergrund geschlagen werden. Dann 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Streusel zubereiten
100 g Alnavit Spekulatius grob zerbröseln und mit 50 g geschmolzener Butter und dem Zimt vermischen. Wenn der Kuchen circa 40 Minuten im Ofen war, herausnehmen, mit den Keksstreuseln bestreuen und nochmal 15 Minuten backen.
Etwas gedulden und abkühlen lassen. Besonders gut schmeckt er, wenn er noch ein bisschen warm ist.
Was andere darüber denken
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Lena
Einfach und dennoch besonders!
Danke für dieses super leckere Rezept. Egal ob Zölli oder nicht - bei allen kam der Kuchen sehr gut an, auch nach der Weihnachtszeit ;)