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  • glutenfrei
  • vegetarisch
  • Vegan
  • laktosefrei
  • ohne Alkohol

Zitronen-Torte

Schwierigkeit
mittel
Vorbereitung
15 min
Zubereitung
40 min
Gesamtzeit
115 min
8

Zutaten

30 g
Backpulver
140 g
Zucker
1 Teelöffel
Bourbon-Vanilleschote(n)
10 g
Natron
1 Stück(e)
Zitrone(n) (Abrieb)
500 ml
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100 ml
Rapsöl
200 g
Sahnejoghurt
8 g
Sahnesteif
100 g
Quark 20%
2 EL
Agavendicksaft
4 EL
Fruchtaufstrich Himbeere
Fett
14g
Brennwert (inkl. Ball.)
1842kj
Energie
438kcl
Zucker
27g
Ballaststoffe
1g
Gesamt Kochsalz
0g
Kohlenhydrate
71g
gesättigte Fettsäuren
2g
Eiweiß
3g

Das benötigst du

  • Schüssel(n)
  • Backform
Schritt 1/6

Teig anrühren

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 400 g Alnavit Mehl Mix Universal mit Backpulver, 130 g Zucker, der Hälfte der Vanille, Natron und 2/3 Zitronenschalenabrieb verrühren. Dann 500 ml Sprudelwasser und 100 ml Rapsöl kurz unterrühren.

Schritt 2/6

Teig backen

Zwei Backformen einfetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils die Hälfte des Teiges hineingeben und für 30 Minuten goldbraun backen. Wenn nur eine Backform vorhanden ist, können die Böden auch nacheinander gebacken werden. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.

Schritt 3/6

Creme anrühren

200 ml (vegane) Sahne mit Sahnesteif sowie der anderen Hälfte der Vanille vermischen und aufschlagen. 100 g (veganen) Quark mit 1/3 des Zitronenabriebs,10 g Zucker und 2 EL Agavendicksaft verrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Schritt 4/6

Torte schichten

Einen der ausgekühlten Tortenböden auf einem Teller platzieren und 3 EL Himbeermarmelade darauf verteilen. Dann einen Teil der Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und den Rest der Creme darauf verteilen. Ggf. bleibt ein Teil der Creme übrig.

Schritt 5/6

Dekorieren

Nach Belieben mit Beeren, Zitronenschale oder essbaren Blumen dekorieren.

Schritt 6/6

Tipp

Die vegane Sahne ist etwas flüssiger und könnte zwischen den Böden herauslaufen. Deswegen nicht zu viel zwischen den Böden verteilen.
Sollten die Tortenböden sich zu sehr wölben, die Wölbung mit einem langen Messer vorsichtig abtrennen.

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