Wie ersetzt man Weizenmehl durch glutenfreies Mehl? Und welche glutenfreien Mehlsorten gibt es überhaupt? Diese Fragen stellen sich nicht nur Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit, sondern auch bewusste Genießer. Hier gibt es Infos zu unterschiedlichen glutenfreien Mehlen, ihren Vorteilen und Verwendungsmöglichkeiten.
Was ist glutenfreies Mehl?
Glutenfreies Mehl wird aus verschiedenen Getreidearten und Pseudogetreiden hergestellt, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in Weizenmehl und vielen anderen Getreidesorten wie Dinkel oder Roggen vorkommt. Für Menschen, die zum Beispiel aufgrund einer Zöliakie kein Gluten vertragen, ist glutenfreies Mehl in der Ernährung unverzichtbar.
Leckere Rezepte mit unseren glutenfreien Mehlen
Beliebte Mehlsorten
Zu den gängigsten glutenfreien Mehlsorten zählen:
Buchweizenmehl
Dieses Mehl hat einen leicht nussigen Geschmack eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Pfannkuchen, Brot und herzhaften Backwaren.
Hafermehl
Mandelmehl
Besonders beliebt in Low-Carb-Rezepten, bringt Mandelmehl einen milden Geschmack in die Backwaren ein. Da Mandelmehl weniger starke Binde- und Quelleigenschaften mitbringt, sollte es dezent eingesetzt und mit anderen glutenfreien Mehlen kombiniert werden.
Reismehl
Dieses Mehl hat einen neutralen Geschmack und ist dadurch vielseitig einsetzbar in süßen und herzhaften Backrezepten.
Maismehl
Mit einem süßlichen Geschmack eignet sich Maismehl perfekt für die Zubereitung von Tortillas, Brot oder Kuchen.
Teffmehl
Teff ist eine Hirseart, dessen feines, braunes Mehl einen leicht erdigen Geschmack hat, ballaststoffreich ist und sich hervorragend für die Zubereitung von Fladenbrot, Muffins, Pancakes oder Brot eignet.
Sojamehl
Dieses Mehl ist eine Proteinquelle und eine tolle Wahl für süßes und herzhaftes Gebäck.
Kastanienmehl
Dieses glutenfreie Mehl hat einen süßlichen, nussigen Geschmack, ist vielseitig einsetzbar und wird gerne in Kombination mit weiteren Mehlalternativen genutzt.
Back- und Mehlmischungen
Das Backen mit glutenfreiem Mehl ist oft eine Herausforderung, da das Klebereiweiß Gluten dafür sorgt, dass das Gebäck stabil und saftig wird. Um bei glutenfreien Backwaren ebenfalls eine optimale Konsistenz zu erreichen, ist immer die Kombination des glutenfreien Mehls mit einem Stärkemehl und einem Bindemittel nötig, die das Klebereiweiß ersetzen. Hier gibt es Tipps und Tricks zum glutenfreien Backen.

Mit fertigen Back- und Mehlmischungen, wie dem Mehl Mix Universal und der Landbrot Backmischung von Alnavit steht dem glutenfreien Backen nichts mehr im Weg!
Mehl Mix Universal
Eignet sich besonders gut für fluffige Biskuitböden, Rührteig, Kekse oder Pfannkuchen. Der Mix mit hohem Vollkornanteil ist ein Multitalent für glutenfreie Rezepte und enthält kein Xanthan.

Landbrot Backmischung
Für alle Hefeteige eignet sich unsere Landbrot Backmischung. Für Brötchen, Brote und auch süßes Hefegebäck. Auch sie überzeugt mit einem hohen Vollkornanteil. Sie enthält Xantan, was als Bindemittel bei Hefeteigen dafür sorgt, dass sie schön fluffig werden.
