Wenn die Tage wieder kürzer werden und es draußen grau und verregnet wird, kuscheln wir uns am liebsten gemütlich aufs Sofa. Dazu noch ein Heißgetränk und einen Teller mit frischgebackenen glutenfreien Keksen oder knackigen Crackern – dann ist die Welt wieder in Ordnung. Doch wie gestalten sich die spontanen Snacks für Zöliakie-Betroffene? Welche Leckereien sind glutenhaltig und welche glutenfrei? Und können Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie unbekümmert zu süßen und salzigen Snacks greifen?
Glutenfreie Glücklichmacher
Süße oder salzige Snacks tun manchmal einfach der Seele gut und bescheren uns eine kurze Auszeit vom Alltag – wie zum Beispiel mit einer saftigen Alnavit Nussecke zur Kaffeepause oder knackige Grissini plus Dip abends auf der Couch.
Gut zu wissen: Lebensmittel mit verstecktem Gluten
Um das glutenfreie Genießen zu erleichtern, haben wir einige Lebensmittel aufgelistet, in denen sich Gluten verstecken könnte. Hier sollten Zöliakie-Betroffene besser nochmal genauer auf die Zutatenliste schauen.
Eiscreme
Auch in Eissorten, die nicht offensichtlich Weizen oder anderes Getreide enthalten, wie zum Beispiel das Cookie Dough Eis, kann sich Gluten verbergen. Bei Eiscreme wird Weizenmehl häufig als Verdickungsmittel verwendet.
Sojasoße
Was viele nicht wissen, ist, dass Sojasoße traditionell mit Weizen hergestellt und somit glutenhaltig ist. Hier gibt es aber viele glutenfreie Alternativen wie zum Beispiel Tamari.
Lakritze
Bei dem süßen Konfekt wird Weizenmehl teilweise als Bindemittel und um ihm die charakteristische Dehnbarkeit zu verleihen, verwendet.
Frischkäse
Naturbelassene Milchprodukte sind typischerweise glutenfrei. Jedoch ist zum Beispiel bei Light Frischkäse Vorsicht geboten, hier wird oft Klebereiweiß als Stabilisator verwendet. Außerdem sind die Kräutermischungen in Kräuterfrischkäse häufig glutenhaltig.
Schokolade
Schokolade und Gluten? Eigentlich ein sicheres Territorium für glutenfreie Genießer oder nicht? In Schokoriegeln kann aber Malz enthalten sein.
Kaugummi
Bei Kaugummi werden manchmal glutenhaltige Zutaten verwendet oder einfach in erster Linie nicht auf Gluten während der Produktion getestet.
Gewürzmischungen
Reine Gewürze sind normalerweise glutenfrei und daher unbedenklich für Zöliakie-Betroffene. Jedoch verwenden Hersteller von Gewürzmischungen teilweise Weizen oder andere Getreidesorten in der Herstellung. Hier lohnt sich also immer ein kurzer Blick auf die Zutatenliste.
Brauner Reissirup
Um diesen Sirup, der gerne als Ersatz für konventionellen Zucker verwendet wird, herzustellen, werden häufig Enzyme benutzt, die aus Gerste gewonnen werden.
Backpulver
Manchmal wird dem Backpulver noch Mehl hinzugefügt, um eine glatte Textur zu erlangen. Ein großer Teil der im Handel erhältlichen Backpulver sind jedoch glutenfrei, da hier anstatt Mehl Maisstärke verwendet wird.
