-FJPG

Verstecktes Gluten

in Lebensmitteln richtig erkennen

Wenn die Tage wieder kürzer werden und es draußen grau und verregnet wird, kuscheln wir uns am liebsten gemütlich aufs Sofa. Dazu noch ein Heißgetränk und einen Teller mit frischgebackenen glutenfreien Keksen oder knackigen Crackern – dann ist die Welt wieder in Ordnung. Doch wie gestalten sich die spontanen Snacks für Zöliakie-Betroffene? Welche Leckereien sind glutenhaltig und welche glutenfrei? Und können Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie unbekümmert zu süßen und salzigen Snacks greifen?

Glutenfreie Glücklichmacher

Süße oder salzige Snacks tun manchmal einfach der Seele gut und bescheren uns eine kurze Auszeit vom Alltag – wie zum Beispiel mit einer saftigen Alnavit Nussecke zur Kaffeepause oder knackige Grissini plus Dip abends auf der Couch.

Frau auf dem Sofa mit glutenfreien Rosmarin Grissini von Alnavit

Gut zu wissen: Lebensmittel mit verstecktem Gluten

Um das glutenfreie Genießen zu erleichtern, haben wir einige Lebensmittel aufgelistet, in denen sich Gluten verstecken könnte. Hier sollten Zöliakie-Betroffene besser nochmal genauer auf die Zutatenliste schauen.

Eiscreme

Auch in Eissorten, die nicht offensichtlich Weizen oder anderes Getreide enthalten, wie zum Beispiel das Cookie Dough Eis, kann sich Gluten verbergen. Bei Eiscreme wird Weizenmehl häufig als Verdickungsmittel verwendet.

Sojasoße

Was viele nicht wissen, ist, dass Sojasoße traditionell mit Weizen hergestellt und somit glutenhaltig ist. Hier gibt es aber viele glutenfreie Alternativen wie zum Beispiel Tamari.

Lakritze

Bei dem süßen Konfekt wird Weizenmehl teilweise als Bindemittel und um ihm die charakteristische Dehnbarkeit zu verleihen, verwendet.

Frischkäse

Naturbelassene Milchprodukte sind typischerweise glutenfrei. Jedoch ist zum Beispiel bei Light Frischkäse Vorsicht geboten, hier wird oft Klebereiweiß als Stabilisator verwendet. Außerdem sind die Kräutermischungen in Kräuterfrischkäse häufig glutenhaltig.

Schokolade

Schokolade und Gluten? Eigentlich ein sicheres Territorium für glutenfreie Genießer oder nicht? In Schokoriegeln kann aber Malz enthalten sein.

Kaugummi

Bei Kaugummi werden manchmal glutenhaltige Zutaten verwendet oder einfach in erster Linie nicht auf Gluten während der Produktion getestet.

Gewürzmischungen

Reine Gewürze sind normalerweise glutenfrei und daher unbedenklich für Zöliakie-Betroffene. Jedoch verwenden Hersteller von Gewürzmischungen teilweise Weizen oder andere Getreidesorten in der Herstellung. Hier lohnt sich also immer ein kurzer Blick auf die Zutatenliste.

Brauner Reissirup

Um diesen Sirup, der gerne als Ersatz für konventionellen Zucker verwendet wird, herzustellen, werden häufig Enzyme benutzt, die aus Gerste gewonnen werden.

Backpulver

Manchmal wird dem Backpulver noch Mehl hinzugefügt, um eine glatte Textur zu erlangen. Ein großer Teil der im Handel erhältlichen Backpulver sind jedoch glutenfrei, da hier anstatt Mehl Maisstärke verwendet wird.

Unsere glutenfreien Glücklichmacher

image_krentkgcb545r1iaetqiqmbh5a
glutenfrei vegan
mit gerösteten Haselnüssen

Inhaltlich verwandte Stories

Zu den Stories