Glutenfreier Backgenuss – mit diesen Tipps gelingt's garantiert
Welche Mehle eignen sich besonders gut zum glutenfreien Backen?
Kokos-, Mandel-, Lein- oder Hanfmehl bringen in der glutenfreien Bäckerei einen spannenden Geschmack mit, sollten aber dezent eingesetzt werden. Sie haben weniger starke Binde- und Quelleigenschaften und sollten daher nur in kleiner Menge zu besser geeigneten glutenfreien Mehlen wie Reisvollkornmehl kombiniert werden.
Worauf sollte man bei glutenfreien Teigen achten?
Bei den meisten glutenfreien Backrezepten ist es sinnvoll, ein bis zwei glutenfreie Mehle mit einer glutenfreien Stärke zu kombinieren, da das Zusammenspiel von Mehl und Stärke für die besten Ergebnisse sorgt – sie sehen dann meist besonders schön aus und sind einfach lecker. Maisstärke ist beispielsweise ein toller Allrounder in der glutenfreien Küche und kann wunderbar zu Reis- oder Teffmehl kombiniert werden. Unser glutenfreier Mehl-Mix verbindet die besten Eigenschaften von Reisvollkornmehl, Maisstärke und Hirsevollkornmehl und eignet sich hervorragend für eine Vielzahl an glutenfreien Rezepten!
Zutaten wie Guarkernmehl, Flohsamenschalen oder Xanthan sorgen dafür, dass der Teig schön saftig ist, nichts auseinanderfällt und die Backwaren einige Tage frisch bleiben. Sie tragen auch zu besonders fluffigen und weichen Teigergebnissen bei, was beispielsweise für Muffins und Rührteige besonders wichtig ist. Daher sind diese kleinen Helferlein ebenfalls wichtige Bestandteile der glutenfreien Bäckerei.