Auch im Urlaub glutenfrei genießen

Tipps und Inspiration für die nächste Reise.
Die Urlaubssaison steht vor der Tür und bevor die Reise losgeht, gibt es noch einiges zu planen. Für Menschen mit Zöliakie gehört zur Urlaubsrecherche aber nicht nur die Suche nach Unterkünften und Ausflugszielen, sondern auch etwas ganz Essenzielles: Wo bekomme ich leckeres glutenfreies Essen? Damit ihr gut vorbereitet seid, haben wir ein paar Tipps zusammengestellt und sogar schon mal euer Gepäck mit leckeren Alnavit-Produkten gepackt. Denn egal ob Pauschalreise, Individualreise oder Kreuzfahrt – als Zöliakiebetroffene kann es nie schaden, glutenfreie Verpflegung dabei zu haben.
Alnavit Bio-Direktsäfte

Wohin geht die Reise?

Auf eigene Faust oder mit Hilfe eines Reiseveranstalters: Bei einer Unverträglichkeit empfiehlt sich eine gute Vorbereitung im Vorfeld einer Reise, um den Urlaub möglichst entspannt genießen zu können. Online gibt es eine Vielzahl von Reiseblogs, die über Urlaub mit Unverträglichkeiten informieren und Tipps und Hilfestellungen für einen unbeschwerten Urlaub bieten. Anna von glutenfreiumdiewelt.de hat Zöliakie und berichtet in ihrem Blog regelmäßig über ihre Reiseerfahrungen mit Unverträglichkeiten.

Es gibt sogar einzelne Urlaubsregionen, die sich auf Besucher mit Glutenunverträglichkeiten spezialisiert haben. Der Kurort Scheidegg im Allgäu zum Beispiel hat ein Programm ins Leben gerufen, das Gastgeber zu glutenfreier Ernährung berät, schult und sensibilisiert. So können alle einen unbeschwerten Urlaub genießen, bei dem eine glutenfreie Verpflegung gewährleistet ist.

Ein besonders gutes Angebot an glutenfreien Speisen gibt es in Italien, Spanien, Portugal und auch in Skandinavien. Hier kann man auch mal zufällig eine glutenfreie Bäckerei entdecken, und gerade in Restaurants ist das Angebot im Vergleich zu Deutschland meist sehr vielfältig.

„Italien, Spanien, Portugal oder doch Scheidegg im Allgäu?“

Egal, ob ihr euch für einen Städtetrip, einen Urlaub am Meer oder einen Aktiv-Urlaub in den Bergen entscheidet. Damit ihr vor allen Dingen die ersten Tage trotz Zöliakie entspannt genießen könnt, haben wir schon mal euren Rucksack gepackt: Mit glutenfreien Bio-Snacks, frisch belegten Broten und süßen Versuchungen…

Für einen Ausflug ins Grüne

Rucksack gepackt, Wanderschuhe geschnürt und los geht’s! Kaum etwas eignet sich so gut zum Abschalten und Kraft tanken wie ein ausgiebiger Spaziergang in der Natur. Und was ist bei einer Wanderung mindestens genauso wichtig wie das richtige Schuhwerk? – Genau, eine ordentliche Brotzeit! Mit unserem glutenfreien Mehrkornbrot oder Saatenbrot, lassen sich leckere Sandwiches zubereiten. Für etwas Süßes, nach der deftigen Brotzeit, sorgt der Alnavit Hafer-Riegel-Schoko. Oder für alle, die es lieber salzig mögen: Die Rosmarin Grissini sind der perfekte Snack für jede Pause.

Für einen Tag am Meer

Einfach mal die Seele baumeln lassen! Den Sand zwischen den Füßen und die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut spüren - so fühlt sich der Sommer an. Bei unseren Kokoswaffel-Riegeln schmeckt man den Sommer direkt beim ersten Biss. Bei den Cranberry-Nuss-Cookies kann man auf Nummer sicher gehen, dass man keine Schokofinger bekommt. Für alle, die es lieber herzhaft mögen, empfehlen wir unsere Saatencracker als knuspriger Snack. Dazu ein gutes Buch, frisches Obst und ausreichend kühle Getränke – was will man mehr?

Für den nächsten Städtetrip

Eine neue Stadt entdecken, die Kultur, Sehenswürdigkeiten und vor allen Dingen auch die lokalen Speisen! Was wäre ein Urlaub in Italien ohne Pizza oder ein Restaurantbesuch in Spanien ohne Tapas? Durch lokale Spezialitäten lernt man die Kultur oft am besten kennen. Deshalb empfehlen wir immer, ein paar glutenfreie Brötchen mit auf eine Städtereise zu nehmen, damit man sich einen Snack für zwischendurch zubereiten kann, zum Beispiel mit lokalem Käse oder Oliven. Übrigens, unsere Brötchen sind zum direkten Verzehr geeignet! Für den kleinen Energieschub bei langen Stadterkundungen sind die Alnavit Fruchtriegel ideal.

Mit unseren glutenfreien Vorräten im Reisegepäck seid ihr auf der sicheren Seite und müsst im Reiseland bei euren Mahlzeiten keine Abstriche machen. Um Sprachbarrieren bei der Bestellung glutenfreier Speisen zu vermeiden, kann eine "glutenfreie Restaurantkarte" in der Landessprache helfen. Unter celiactravel.com kann man sich diese in 63 verschiedenen Sprachen herunterladen und dem Küchenpersonal zeigen.

Viel Spaß bei der nächsten Reise wünscht Alnavit!