Gefülltes Fladenbrot

Gefülltes Fladenbrot

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
20 min
Zubereitung
80 min
Glutenfrei

Zubereitung

01

Teig ansetzen

450 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit der Hefe und 1 EL Zucker mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Landbrot Backmischung mit dem Hefe-Wasser und 3 EL Öl mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zusammenschieben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten an einen warmen Ort stellen (z.B. lauwarmer Ofen, Heizung). Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
02

Füllung zubereiten

Den Lauch putzen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein schneiden bzw. pressen. In einer Pfanne den Lauch mit dem Knoblauch und etwas Wasser weich dünsten. 5 Minuten mit Deckel und dann kurz bei hoher Hitze die sich gebildete Flüssigkeit verdampfen lassen. Den Lauch mit Chili, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und abkühlen lassen. Falls noch Flüssigkeit vorhanden ist, kurz vor dem Befüllen abgießen. Den Mozzarella in Würfelchen schneiden und mit dem verkrümelten Feta zu dem Lauchgemüse geben, Frischkäse dazugeben und alles vermischen.
03

Fladen befüllen

Den Teig nun in 3 gleichgroße Stücke teilen und zwischen zwei Backpapieren gut bemehlt zu etwa pizzagroßen Fladen flachwalzen. Die Füllung dritteln und jeweils einen Teil mittig auf die Fladen geben. Nun an einer Seite anfangen den Rand des Teigs in die Mitte zu falten, bis die Füllung von dem Teig fest umschlossen ist. Die Falten kräftig zusammendrücken. Mit einer Gabel mehrmals in die obere Teigschicht einstechen, damit beim Backen der Dampf der Füllung entweichen kann. In einer kleinen Schüssel ein Ei mit 1-2 EL Wasser vermischen und damit die Fladen bestreichen und mit Sesam bestreuen.
04

Backen

Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20-30 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben nach dem Backen mit etwas Öl bestreichen.
Unser Tipp:
Diese gefüllten Fladenbrote schmecken lauwarm am besten. Kommen sie nicht gerade frisch aus dem Ofen, kann man sie einfach im Ofen oder in einer Pfanne wieder erwärmen. Sie eignen sich perfekt für ein Abendessen mit Freunden, für ein Brunch oder Picknick.

Zutaten

Für 3 Stück
250 g Lauch
1 Zehe(n) Knoblauch
1 Prise(n) Chilipulver
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Salz
1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
150 g Feta
125 g Mozzarella
4 EL Frischkäse Natur
1 Ei(er)
1 EL Zucker
3 EL Sesam
50 ml Olivenöl
450 ml Wasser
9 g Trockenhefe

Empfohlene Utensilien

Backblech(e)
Backpapier
beschichtete Pfanne(n)
Schüssel(n)