Miso Chocolate Chip Cookies

Miso Chocolate Chip Cookies

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
5 min
Zubereitung
50 min
Glutenfrei

Zubereitung

01

Butter bräunen

In einem Topf die Butter schmelzen und so lange erhitzen, bis sie sich braun färbt. Abkühlen, umrühren und im Kühlschrank aushärten lassen (ca. 30 Min).
02

Backofen vorheizen

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken.
03

Miso-Butter aufschlagen

Nun wird die gebräunte Butter mit einem Quirl aufgeschlagen und anschließend mit Zucker schaumig geschlagen. Dann die Miso-Paste und ein Ei unterrühren, bis die Masse cremig und weißlich ist.
04

Teig verrühren

In einer Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron, Flohsamenschalen und Vanille verrührt. Die Miso-Butter verrühren wir nun mit den trockenen Zutaten und den Schokoladenstückchen.
05

Cookies portionieren und backen

Mit einem großen Löffel oder Eiskelle entnehmen wir den Teig portionsweise und formen ihn zwischen den Händen zu Kugeln. Dann in Sesam dippen und auf das Backpapier setzen mit genug Platz zwischen den Cookies, da diese noch größer werden. Für 10-15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind und die Mitte noch etwas weich aussieht. Kurz auskühlen lassen, damit sie sich besser auf ein Gitter legen lassen zum ganz auskühlen.
06

Hinweis

Zucker, Miso-Paste und Butter sollten schaumig geschlagen werden, damit die Kekse luftig werden. Miso und die gebräunte Butter machen diese leckeren Kekse so besonders. Sie geben diesen Cookies das Geschmackserlebnis aus Umami-Noten, intensivieren den Schoko-Geschmack und sind dadurch unwiderstehlich.
Unser Tipp:
Damit die Cookies nicht zerlaufen, ist es wichtig, dass die Butter beim Mischen mit dem Zucker fest ist, nur so lässt sie sich gut aufschlagen.

Zutaten

Für 9 Stücke
110 g Süßrahmbutter
2 Teelöffel Misopaste
100 g brauner Zucker
1 Prise(n) Vanillezucker
1 Ei(er)
0,50 Teelöffel Backpulver
0,50 Teelöffel Natron
100 g Zartbitter-Schokolade
3 EL Sesam
0,50 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen