Kürbissuppe mit Knusperstangen

Kürbissuppe mit Knusperstangen

Schwierigkeitsgrad
schwer
Vorbereitung
50 min
Zubereitung
120 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Vorteig herstellen

Trockenhefe mit 2 TL Zucker und 20 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten abgedeckt zur Seite stellen.
02

Zutaten mischen

Mehl mit getrocknetem Oregano und Meersalz vermengen.
03

Teig kneten & ruhen lassen

Vorteig mit 130 ml lauwarmem Wasser, 2 EL Öl und Mehl-Kräuter Mischung in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes 5-6 Minuten verkneten. Teig in eine saubere Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
04

In der Zwischenzeit die Suppe vorbereiten

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Orange auspressen.
05

Gemüse anbraten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. In 1 EL Öl kurz anbraten. Kürbis sowie Karotten dazu geben und mit dem restlichen Öl und Zucker anbraten.
06

Garen & pürieren

Mit 1 Liter Wasser, Orangensaft, Brühpulver und Ingwersaft ablöschen, nach Belieben salzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weichgekocht ist. Anschließend pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz das restliche Wasser dazu geben.
07

Zurück zu den Knusperstangen

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Teig mit mehligen Händen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und dünn ausrollen. Falls der Teig zu sehr klebt, das Nudelholz mit etwas Frischhaltefolie umwickeln.
08

Formen & backen

Aus dem Teig mehrere etwa 1-1,5 cm dicke Streifen schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Die einzelnen Streifen jeweils vorsichtig etwas zwirbeln. Die Knusperstangen etwa 5-10 Minuten backen, je nach Größe.
09

Abschmecken & servieren

Während der Backzeit Gewürze nach Wunsch zur Suppe geben und noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit etwas Minze und den Knusperstangen garnieren und servieren.

Zutaten

Für 2 Portion(en)
1 Teelöffel Salz
1,50 Teelöffel getrockneter Oregano
5 EL Olivenöl
1 Päckchen Trockenhefe
5 Teelöffel Zucker
1150 ml Wasser
500 g Hokkaido-Kürbis(se)
500 g Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
1 Zehe(n) Knoblauch
1,50 EL Ingwer Saft
1 Orange(n)
3 Teelöffel Gemüse Bouillon
3 Zweig(e) Minze
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise(n) Kreuzkümmel (Cumin)
1 Prise(n) gemahlener Kurkuma
1 Prise(n) Lebkuchengewürz

Empfohlene Utensilien

Handrührgerät
Nudelholz
Pürierstab / Stabmixer