Nussschleifen

Nussschleifen

Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitung
12 min
Zubereitung
30 min
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan

Zubereitung

01

Teig herstellen

Die reifen Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken und mit dem Agavendicksaft vermengen. 300 g Hafermehl (10 g aufheben), Backpulver, gemahlene Leinsamen (Leinsamen mit Mixer mahlen) 1 TL Vanillezucker und eine Prise Salz gut verkneten und eine längliche Wurst formen, dann beiseitestellen.
02

Füllung herstellen

Haferdrink in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und dann gemahlene und gehackte Haselnüsse, Zucker, Vanille und Zimt dazugeben und gut durchmischen. Die Masse sollte zähflüssig sein. Sollte sie zu flüssig sein, können zusätzlich gemahlene Leinsamen (ca. 1 TL) dazugegeben werden. Innerhalb einiger Minuten saugen diese überschüssige Flüssigkeit auf.
03

Teig ausrollen

Eine glatte Oberfläche mit etwas Hafermehl bestäuben und den Teig darauf zu einem großen Oval ausrollen. Der Teig ist wahrscheinlich recht fest, deswegen bedarf es Geduld und etwas Kraft. Der Teig sollte nicht dicker als 4-5 mm sein. Eventuell ausgefranste Ränder anschneiden, sodass eine Art längliches Rechteck entsteht.
04

Befüllen und aufrollen

¾ der Nusscreme auf den ausgerollten Teig verteilen bis zu den Rändern. Dann von der breiten Seite her den Teig vorsichtig aufrollen. Die entstandene Rolle in ca. 5-6 cm breite Stücke teilen und mit z.B. einem Essstäbchen die Stücke in der Mitte vorsichtig eindrücken.
05

Topping

Den Rest der Nussmasse auf den Schleifen verteilen, sodass sie möglichst gut eingedeckt sind.
06

Backen

Bei 180 Grad für 30 Minuten backen. Dann gut auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Nussmus verzieren.
Unser Tipp:
Statt Haselnüssen können auch Mandeln oder andere Nüsse verwendet werden. In einem luftdichten Behältnis halten sich die Schleifen ca. 1 Woche.

Zutaten

Für 8 Stück
300 g Hafer Mehl
2 Banane(n)
50 g Agavendicksaft
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Leinmehl
1 Prise(n) Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g gehackte Haselnüsse
30 g Kokosblütenzucker

Empfohlene Utensilien

Backblech(e)
Nudelholz
Schüssel(n)