Glutenfreier Vorratsschrank

Glutenfreie Basics und Tipps zur Organisation
Ein sinnvoll gefüllter Vorratsschrank erleichtert eine glutenfreie Ernährung im Alltag – ganz ohne Stress. Doch welche Basics sollte man immer zuhause haben? Wie gelingt eine gute Organisation? Und worauf sollte man achten, wenn sich nur ein Familienmitglied glutenfrei ernährt?

Glutenfreie Basics

Der glutenfreie Vorratsschrank lässt sich lecker und abwechslungsreich füllen – denn viele Basis-Zutaten sind entweder von Natur aus glutenfrei oder in einer glutenfreien Variante erhältlich:

Von Natur aus glutenfrei* sind:

  • Hülsenfrüchte wie Kichererbsen und Linsen
  • Reis, Hirse,Quinoa, Buchweizen, Amaranth
  • Nüsse aller Art
  • Kartoffeln

Fürs schnelle Mittag- oder Abendessen:

  • Glutenfreie Pasta, zum Beispiel aus Mais-, Reis-, Buchweizen oder Hafermehl
  • Brote und Brötchen zum Aufbacken
  • Glutenfreie Gnocchi oder „Couscous“ aus Mais und Reis

Zum Backen:

  • Glutenfreie Mehle wie Hafer-, Buchweizen- oder Kichererbsenmehl
  • Mehlmischungen wie die Universale Mehlmischung von Alnavit, die ein bis zwei glutenfreie Mehle direkt mit einer glutenfreien Stärke verbinden – damit lässt sich herkömmliches Weizenmehl meist 1:1 ersetzen

Fürs Frühstück:

  • Die liebsten glutenfreien Cerealien wie Haferflocken, Cornflakes, Knusper-Müslis oder Porridges
  • Haltbare Milch oder pflanzliche, glutenfreie Alternativen

Frisches Obst und Gemüse ergänzt die Basis-Zutaten perfekt. Besonders gut lagern lassen sich Obst, Gemüse oder Kräuter aus der Tiefkühltruhe.

Wichtig: Vermeide typische „Glutenfallen“ im glutenfreien Vorratsschrank. Wusstest du zum Beispiel, dass Sojasoße nicht glutenfrei ist? Stattdessen ist Tamari eine gute Wahl. Auch Bier ist typischerweise glutenhaltig – wer bewusst darauf achtet, findet aber auch glutenfreies Bier in den Supermarktregalen, zum Beispiel von Lammsbräu.

Organisation des glutenfreien Vorratsschranks

Damit der Vorratsschrank übersichtlich bleibt, sorgen Aufbewahrungsbehälter für eine gute Struktur. Bei House Of Litte Labels finden sich zum Beispiel Aufbewahrungssysteme aller Art für die Küche. Besonders nachhaltig sind selbst gebastelte Vorratsbehälter aus leeren Verpackungen – dafür eignen sich zum Beispiel die Boxen unserer Knusperbrote .

Wer nicht mehr lange suchen möchte, kann die Behälter zusätzlich nach Belieben beschriften, zum Beispiel mit diesen Etiketten zum selbst Ausdrucken:

>> Etiketten für den glutenfreien Vorratsschrank hier ausdrucken

 

Damit bei der Entfernung der Etiketten keine Rückstände des Klebers auf den Behältern zurückbleiben, ist es sinnvoll, sie mit Klebeknete zu befestigen, die im Nachhinein problemlos entfernt werden kann.

Wenn sich nur ein Familienmitglied glutenfrei ernährt, macht es Sinn, die glutenfreien Produkte räumlich von den glutenhaltigen Lebensmitteln zu trennen, um Kontaminationen zu vermeiden. Dafür lassen sich die glutenfreien Vorräte beispielsweise in einem Extra-Schrank verstauen oder in dichten, beschrifteten Behältern lagern.

*Wichtiger Hinweis für Zöliakie-Betroffene: Auch bei Zutaten, die von Natur aus glutenfrei sind, kann es zu Kontaminationen kommen. Um sicher zu gehen, sollte man bei allen Produkten möglichst auf eine glutenfreie Kennzeichnung mit der durchgestrichenen Ähre achten.